ミュージアムmap

主に訪れた地方ミュージアムについて紹介します

アボカド成長日記

#雑記#アボカド#家庭菜園

 

コロナ影響で自宅待機期間が暇すぎたので家庭菜園を始めてみることにしました

苗を買って育てるのは味気ないので種から何かないか・・・?

と、考えていたら2年ほど前に友人がスーパーで買ったアボカドを発芽させ育てていると話していたのを思い出しました

 

というわけで、普段は買わないアボカドを買って発芽実験&観察をすることにしました

f:id:Tennryu:20200614150649j:plain

図1:種の下側だけが水につかるように楊枝などで固定する

図1のように種を浸水させて発芽までそだてるらしいです

実は挑戦をしたのは今回が2回目で、1回目は3月に試してみました・・・

2か月たっても芽が出ず、失敗に終わっていたのです

 

少し調べてみると、冷蔵保存したアボカドの種は発芽率が下がるといわれているそうです(真実は不明)。自分も2日ほど冷蔵庫に入れておいたものを使用したのでその影響があったのかもしれません。ただ、注意したいのは自分では冷蔵保存していなくとも、流通過程で長時間冷蔵されているものもあるそうなので、何度も試して発芽しないようであれば、アボカドを購入する店舗を変えるのがよいかもしれません

 

以下観察記録

現在は種を浸水させてから1週間ほどです(2020.06.13)

f:id:Tennryu:20200614151628j:plain

図2:しわが出てきた?

f:id:Tennryu:20200614151651j:plain

図3:種の裏側.表皮が剥けてきた気がする

種の上下共に発芽に近づいてきた感じがあります